Для удобства волжан

 
Волжские энергетики завершили монтаж общедомовых приборов учёта электроэнергии
 
 
С 1 сентября 2012 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, согласно которому граждане обязаны оплачивать общедомовые нужды отдельно от индивидуального потребления, а коммунальщики – выставлять их в счетах отдельной строкой. В соответствии с Федеральным законом №261 “Об энергосбережении” все многоквартирные дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета электроэнергии. Опять же согласно Закону об энергосбережении (Ст. 13, ч. 5), который и контролирует вопросы установки и эксплуатации общедомовых счетчиков, именно собственники «обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию». Общедомовые приборы учета являются общим имуществом жильцов дома на праве общей долевой собственности, как, в свою очередь, индивидуальные приборы учета являются частной собственностью проживающих в доме граждан.
 
На данный момент в Волжском общедомовыми приборами учета электроэнергии оборудовано 100% многоквартирного жилого фонда. Часть многоквартирных домов уже была оборудована общедомовыми счетчиками. Прежде всего это некоторые дома, введенные в эксплуатацию совсем недавно, здесь приборы учета установили застройщики, также общедомовые счетчики есть в небольшой части старого жилого фонда. Но в большинстве случаев монтаж счетчиков за свой счет в соответствии с ФЗ №261 провело муниципальное казенное предприятие “Волжские межрайонные электросети”. Так что жителям порядка 90% многоквартирных домов теперь придётся по сути выкупить свой общедомовый прибор учета. По подсчетам специалистов МКП “ВМЭС”, сумма, которую придется заплатить волжанам за прибор учета, составит в общей сложности от 300 до 700 рублей в зависимости от количества квартир в доме, сложности приборов, наличия лифтов и другого электрического оборудования. Ее расчет будет произведен в соответствии с общим метражом квартиры и общей площадью помещений в доме. Кстати, если в многоквартирном доме есть нежилые помещения, которые занимают те или иные организации, они также будут включены в оплату счетчика в соответствии с занимаемым метражом. Стоит отметить, что оплату можно будет осуществить как единовременно, так и в рассрочку сроком до пяти лет, в последнем случае ежемесячный платёж даже при самом дорогом счётчике и большом метраже составит порядка 10-15 руб. Как оплатить установку общедомового счётчика – сразу или в рассрочку, а также сроки рассрочки – гражданин вправе определить сам.
 
Оплату установки общедомового прибора учета электроэнергии не надо путать с ежемесячной оплатой общедомовых нужд, которая подразумевает оплату электроэнергии, “нагоревшей” на лестничных площадках, в подъездах, лифтах, подвалах и другом общедомовом имуществе. Кстати, сумма ежемесячного платежа за общедомовый свет будет зависеть прежде всего от экономности проживающих в доме граждан, их ответственности и сознательности, а также от внедрения новых технологий, например, установки датчиков движения и энергосберегающих лампочек. В этой связи основная цель установки общедомовых счетчиков – наведение порядка в пользовании электроэнергией, пресечение несанкционированного пользования электричеством и перекладывания оплаты за него на жильцов многоквартирных домов.
 
Начиная с января 2014 ­года специалисты МКП “ВМЭС” лично обойдут каждую квартиру и разнесут квитанции на оплату, а также договор на установку общедомового счетчика. “Волжские межрайонные электросети” надеются на понимание горожан. Со своей стороны предприятие сделало все для того, чтобы удешевить для граждан процесс установки счетчиков, приборы учета были приобретены на конкурсной основе по среднерыночным ценам, а для удобства волжан предприятие предусматривает различные формы оплаты.
 
 
"Волжская правда" 11.01.2014 года.
0 0