Волжане задолжали энергетикам более 30 миллионов рублей

В 2013 году 1529 многоквартирных домов города Волжского были оборудованы общедомовыми приборами учета (счетчиками) электроэнергии. Город-спутник в этой связи стал одним из лидеров среди муниципальных образований Волгоградской области. Но одно дело счетчики установить, другое – получить за это деньги. 


 

Дело в том, что в соответствии с Федеральным законом №261 «Об энергосбережении», «обеспечить оснащение своих домов приборами учета, а также осуществить ввод установленных приборов учета в эксплуатацию» обязаны сами жильцы многоквартирных домов. В Волжском за счет жильцов были оборудованы счетчиками только 132 дома. В остальных  домах общедомовые приборы учета  за счет привлеченных кредитных средств установило муниципальное казенное предприятие «Волжские межрайонные электросети». Как сообщили ИА «Высота 102» в пресс-службе компании, если бы предприятие не пошло на этот шаг, процесс установки общедомовых счетчиков мог бы затянуться даже не на месяцы, а на годы, что  привело бы к санкциям со стороны контролирующих органов.


 

С начала февраля этого года волжские энергетики в соответствии с законодательством направляют жильцам платежные документы на оплату за установку общедомовых счетчиков. При этом предприятие сделало все для того, чтобы сделать процедуру оплаты приборов учета простой и доступной. В большинстве случаев документы на оплату установки общедомового счетчика жителям многоквартирных домов приносят лично на руки. Оплату без комиссии можно произвести в отделениях Сбербанка РФ, Почты России, через Сбербанк Он-лайн, а также банковской картой через сайт предприятия.


 

Но как уже ранее сообщала «Высота 102», с оплатой установки приборов горожанами возникли проблемы. 


 

В данный момент, как сообщает МКП «ВМЭС», около 82% жителей многоквартирных домов Волжского получили на руки платежные документы, остальные 18% - это те, кого сотрудники предприятия не смогли застать дома, либо кто вообще отказался принимать принесенные энергетиками документы.


 

Всего же на начало октября текущего года горожане перечислили на счет предприятия 15,278 млн. руб., что составляет порядка 33% от суммы, потраченной энергетиками на установку ОДПУ.


 

В МКП «ВМЭС» сообщают, что если задолженность перед предприятием не будет погашена в ближайшее время, предприятие  оставляет за собой право обратиться в суд, с возложением на собственников квартир судебных расходов (госпошлины). В этом случае, сумма, которую придется заплатить горожанам, может существенно вырасти. На сегодняшний день стоимость установки общедомового прибора учета в расчете на одну квартиру в среднем составляет несколько сотен рублей.


 

Как нам пояснили в сетевой организации, предприятие будет вынужденно пойти на подобные меры, так как энергетики несут обязательства перед кредиторами («Сбербанк России») и задержка выплат со стороны граждан сказывается на экономическом состоянии самого предприятия.


 

Узнать стоимость установки общедомового счетчика в расчете на квадратный метр, а также посмотреть стоимость работ на каждый конкретный дом можно на сайте предприятия, в разделе «Кабинет физического лица».


 

Источник: Высота 102 http://v102.ru/news/47306.html


0 0