Власти Волгоградской области погрузились в энергетические проблемы региона

 

В Волгоградской области власти инициировали процесс слияния местных электросетевых компаний, принадлежащих региону и муниципалитетам. Как сообщает ИА «Высота 102», первый шаг уже предпринят – областная дума приняла закон, которым мэрии Волжского дано согласие передать в госсобственность активы муниципального предприятия «Волжские межрайонные электрические сети» с последующим слиянием с одной из крупнейших электросетевых компаний региона – ОАО «Волгоградоблэлектро». Переходный период, в течение которого хозяйство МКП «ВМЭС» будет передаваться новому балансодержателю, продлится в течение 2015 года.


 

Помимо Волжских электросетей планируется присоединить к «Волгоградоблэлектро» и другие профильные активы муниципальных образований области. В частности, на совещаниях в здании по проспекту Ленина,9 в минувшем году не раз говорилось о МУПП «Волгоградские межрайонные электрические сети». До банкротства это предприятие, как отмечает руководство области, довело, в том числе, отсутствие какого-либо контроля со стороны мэрии. 


 

Объединение мощностей «ВМЭС» с «Волгоградоблэлектро» называется не самоцелью, а частью новой стратегии развития энергетического комплекса Волгоградской области. В числе основных задач реорганизации, как анонсирует областная администрация – повышение собственного контроля за работой энергосистемы региона, повышение ее эффективности, снижение затрат, улучшение инвестиционной привлекательности электросетевого комплекса и как следствие возможное снижение тарифов на электроэнергию. Для этого принято решение о создании единой энергокомпании, включающей в себя всю технологическую цепочку. Данное производственное объединение, по замыслу инициаторов проекта, может получить возможность приобретать ресурс у генерирующих предприятий напрямую. За счет исключения посредников при передаче электроэнергии, а также оптимизации расходов на аппарат управления и технологическое обслуживание мощностей, единая энергокомпания, как предполагается, сможет снизить стоимость реализуемой электроэнергии.


 

План действий на последнем заседании Волгоградской областной думы депутатам в своем обстоятельном выступлении озвучил первый зампредседателя правительства области Игорь Стефаненко. Переговоры с правительством РФ на предмет возможности прямой реализации электроэнергии генерирующими компаниями Волгоградской области местным предприятиям, по признанию первого вице-премьера, администрация области, и лично Андрей Бочаров, ведут уже более полугода. «Бочаров месяц назад выступал на совещании у Медведева, где высказал эту идею. Реакция была неоднозначной. Премьер сказал, что да, имеет право на существование такая идеология, но только для Волгоградской области. После этого была создана межведомственная рабочая комиссия с участием Минэнерго РФ и Минпромторга. Недавно Бочаров встречался на ту же тему с замминистра энергетики России Кравченко. Понимание есть», - отметил на последнем заседании регпарламента Игорь Стефаненко.


 

Нынешняя ситуация на рынке покупки и транспортировки электроэнергии, как заявил первый зампредседателя облправительства, неэффективна. В современных условиях, определенных федеральным законодательством, местные генерирующие предприятия не имеют возможности продавать электроэнергию напрямую местным потребителям, а только через оптовый рынок сбыта ресурса. Следствием чего стали крайне высокие цены на электроэнергию для производственного сектора области и неконкурентоспособность последних на российском и мировом рынках.


 

Дополнительную сложность, как заявил парламентариям Игорь Стефаненко, вследствие спада промышленного производства создает низкая загруженность генерирующих компаний области. ООО «Лукойл-Волгоградэнерго» в 2014 году было закружено только на 40%, Волжская ГЭС – на 60%», - констатировал чиновник. При этом электроснабжение Волжского, продолжил Стефаненко, возвращаясь к теме реорганизации «ВМЭС», полностью зависит от крупных генерирующих станций. «Однако следует понимать, что чем меньше вырабатывается электричества, тем дороже тепловая энергия. Поэтому, не загружая мощности, не решая эту проблему, мы получаем более высокие тарифы по теплу и горячей воде. Эта тема касается не только промышленности, но и жилищно-коммунального сектора», - заключил первый вице-спикер облправительства.


 

«Волгоградоблэлектро», в состав которого в нынешнем году войдет МКП «ВМЭС», является государственной компанией, более 85% акций от уставного капитала которой принадлежат Волгоградской области,  остальные 15% – бывшим и нынешним сотрудникам. В текущем году предприятие отметит свое 45-летие. Примечательно, что до 1994 года «Волжские межрайонные электросети» входило в состав производственного объединения «Волгоградоблэлектро», после чего было выделено в самостоятельное муниципальное предприятие. Обе структуры являются стабильно прибыльными. «Волгоградоблэлектро» занимает порядка 23% электросетевого рынка области, «ВМЭС» - около 3%. 


 

По сведениям информагентства, администрация Волгоградской области гарантировала мэрии Волжского компенсировать выпадающие доходы, которые муниципалитет сегодня получает от работы МКП «ВМЭС». Трудовой коллектив муниципального предприятия, также по заверениям областных властей, будет сохранен с выполнением всех социальных обязательств.


 


И/А Высота 102


http://v102.ru/econom/48592.html


0 0