Именем Героя Советского Союза Алексея Маресьева в Волгоградской области официально назван год столетия легендарного лётчика — 2016-й.


По инициативе фронтовиков и членов ветеранских организаций 2016 год в Волгоградской области объявлен годом легендарного лётчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Соответствующее постановление принято 24 декабря 2015г. на заседании Волгоградской областной Думы. 20 мая 2016 года будет отмечаться 100-летие со дня рождения прославленного земляка, героя Великой Отечественной войны. В настоящее время в регионе ведётся активная подготовка к празднованию этого торжества, оказывается поддержка федеральным центром. Разработана обширная юбилейная программа, состоящая из патриотических, просветительских, спортивных и культурных мероприятий. Комплексный план подготовки и проведения мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза А.П. Маресьева, утверждён постановлением Губернатора Волгоградской области от 24.12.2015 №1135.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул, что празднование юбилея Алексея Маресьева - это важнейшая часть масштабных мероприятий, приуроченных к 75-летию Сталинградской победы, которое будет отмечаться в России в 2018 году.

Подвиг Алексея Маресьева - легендарного советского лётчика, лишившегося обеих ног во время Второй мировой войны, - сегодня известен всем. Сила воли и стремление к жизни героя сумели победить вначале смерть, а затем и инвалидность. Наперекор приговору, казалось, вынесенному самой судьбой, Маресьев сумел выжить тогда, когда это виделось невозможным, вернуться на фронт за штурвал истребителя и вместе с тем в полноценную жизнь. Подвиг Маресьева - надежда и пример для многих людей, ставших жертвами трагических обстоятельств не только в военное, но и в мирное время. Он напоминает, чего может добиться тот, кто не утратил силы бороться и веру в себя.

 

Маресьев Алексей Петрович: детские и юные годы.

Родился будущий герой 16 мая 1916 года в семье Петра и Екатерины Маресьевых, проживавших в городе Камышине (ныне Волгоградской области).

На фото с лева Петр Авдеевич Маресьев и Анна Никитична Маресьева.

Об этом свидетельствуют документы регистрации его рождения, записанные в Свято-Троицкой церкви г. Камышина. (Актовая запись № 40 от 25 мая 1916 года).

 

Впоследствии в документах А.П.Маресьева были допущены ошибки, на которые он не стал обращать внимания.

Закончив семь классов, Алексей Маресьев поступил работать на лесозавод маслёнщиком, и стал обучаться в ФЗУ (фабрично-заводское ученичество) и получил профессию токаря. Алексей Маресьев 3 ряд 4 справа. Работал токарем 6 разряда.

В 1929 году вступил в комсомол и был избран секретарём комсомольской организации на заводе. Был пионервожатым и делегирован на слёт пионеров в город Саратов. До 1934 года он работал на лесозаводе в родном. Камышине. Уже тогда у него появилось желание стать лётчиком. Два раза он пробовал поступить в лётные училища, однако по состоянию здоровья ему запрещали врачи: перенесённая в детстве тяжёлая форма малярии серьёзно подорвала его здоровье, осложнившись ревматизмом. Мало кто верил тогда, что Алексей станет лётчиком - ни мать, ни соседи не были исключением - однако он упрямо продолжал стремиться к своей цели.

В 1934 году по направлению Камышинского райкома комсомола Маресьев отправляется в Хабаровский край на строительство Комсомольска- на-Амуре. Работая сначала лесорубом, а затем механиком-дизелистом, он также занимается в аэроклубе, обучаясь лётному делу. Там, в Комсомольске- на-Амуре, сбылась его мечта. Он полетел!

 

Три года спустя, когда Маресьева призвали в армию, он был направлен для несения службы в 12-й авиапогранотряд на остров Сахалин. Оттуда он получил направление в Читинскую авиационную школу пилотов. В 1939 г. курсантов Читинской авиационной школы перевели в Батайскую военную авиационную школу им. А.К. Серова. В этом городе служил до самой войны. А. Маресьев слева в первом ряду.

 

Начало войны и истории подвига.

В августе 1941 года Алексея Маресьева направили на фронт. Первый из его боевых вылетов состоялся около Кривого Рога. В декабре 1941 года лётчик Маресьев прибыл в Саратов за новыми самолётами ЯК - 1. Новый 1942 год встретил в тёплой домашней обстановке у старшего брата Николая, где в то время проживала мать - Екатерина Никитична. С новыми самолётами прибыли в 580 -й авиационный полк. 5 апреля 1942 года в ходе воздушной битвы в районе Старой Руссы (Валдайский район, Новгородская область) был подбит истребитель Маресьева. Восемнадцать суток Алексей Маресьев отчаянно сражался со смертью, пробираясь к линии фронта. После того, как его во время падения самолёта, выбросило из кабины, он, падая на деревья, а затем при ударе о землю, повредил ступни ног. Сначала медленно, опираясь о деревья шёл, а затем полз. Он продолжал двигаться ползком, с обмороженными ногами, питаясь корой, ягодами, шишками... Едва живого, его обнаружили в лесу жители из деревеньки Плав Валдайского района. В семье Михаила Алексеевича Вихрова (председателя колхоза) оказали первую помощь, однако последствия ранения и обморожения ног были слишком тяжёлыми. Через три дня лётчика перевезли в военно-полевой госпиталь в село Красилово, а затем за ним прилетел лётчик его родного полка, Герой Советского Союза Андрей Дехтяренко. 2 мая 1942 года он был доставлен «домой». Затем лётчика Маресьева переправили в Москву в военный госпиталь имени Н. Н. Бурденко.

Безжалостный приговор врачей и... возвращение в строй.

Всё, что происходит далее, и есть не что иное, как один долгий непрекращающийся подвиг Маресьева. Госпитализированному с Гангреной и заражением крови лётчику медики чудом спасли жизнь, однако им пришлось ампутировать ему голени обеих ног. Ещё находясь на больничной койке, Алексей начинает изнурительные тренировки. Он готовится не просто к тому, чтобы встать на протезы и научиться передвигаться на них. В его планах - владеть ими настолько совершенно, чтобы иметь возможность вернуться в авиацию. Тренироваться он продолжил и в 1942 году в санатории, делая ошеломительные успехи, которые стали результатом его железной воли и мужества. В начале следующего года Маресьева отправляют на медкомиссию, после которой он получил направление в Ибресинскую лётную школу в Чувашии. В феврале 1943 года он успешно провёл первый пробный вылет после своего ранения. Всё это время он с недюжинным упорством добивался отправки на фронт.

И снова в бою!

Просьба лётчика была удовлетворена в июле 1943 года. Но командующий 63-го Гвардейского истребительного авиационного полка поначалу боялся отпускать его на задания. Однако после того, как командир его эскадрильи Александр Числов, посочувствовавший Маресьеву, стал брать его с. собой на боевые вылеты, которые оказывались удачными, доверие к возможностям лётчика возросло. После того как Маресьев поднялся в воздух на протезах, до окончания войны им было сбито ещё семь самолётов врага. В скором времени слава про подвиг Маресьева разнеслась по всему фронту. 21 июля 1943 года произошла первая встреча Алексея Петровича с фронтовым корреспондентом газеты "Правда" Борисом Полевым. Подвиг лётчика Маресьева вдохновил Полевого на создание его знаменитой книги "Повесть о настоящем человеке". В ней Маресьев выступил прообразом главного героя. 

24 августа 1943 года Маресьев получил звание Героя Советского Союза.

 

Окончание войны. Жизнь после неё - ещё один подвиг Маресьева. 

С целью подготовки кадров для воздушной армии в учебных заведениях с фронтов снимаются и направляются на преподавательскую работу опытные лётчики. 17 мая 1944 года в Главное Управление обучения формирований ВВС КА был направлен и капитан А.П. Маресьев. Два года (июль 1944 - июль 1946 гг.) он служил инспектором-лётчиком Первого отдела. На его счёту к этому времени было восемьдесят семь боевых вылетов и одиннадцать сбитых самолётов противника.

22 июля 1946 года капитан Маресьев Алексей Петрович был уволен из рядов Красной Армии по статье 4 (по болезни) с присвоением звания «майор».

А.П. Маресьев постоянно продолжал поддерживать великолепную физическую форму. Он катался на коньках, ходил на лыжах, занимался плаванием и ездой на велосипеде. Свой персональный рекорд он установил под Куйбышевом, когда переплыл Волгу (2200 метров) за пятьдесят пять минут.

Маресьев был очень известен в послевоенные годы, многократно приглашался на различные праздничные мероприятия, участвовал во встречах со школьниками. Много времени Маресьев посвящал общественной работе. Он с 1956 года (до конца жизни) входил в состав Комитета ветеранов войны, был избран депутатом в Верховный Совет СССР, кроме того, возглавлял Общероссийский фонд инвалидов ВОВ. В 1960 году свет увидела книга "На Курской дуге", автором которой стал Алексей Маресьев. Боевые и трудовые заслуги Маресьева были удостоены множества наград.

 

         Алексей Петрович Маресьев был женат. Галина Викторовна Маресьева (Третьякова), его супруга, была сотрудницей Главного штаба ВВС. У них родились два сына. Старший, Виктор (1946), в настоящее время руководит Фондом Маресьева. Младший, Алексей (1958), бывший инвалидом детства, скончался в 2001 году.

За два дня до официального дня рождения великого лётчика, 18 мая 2001 года, в Театре Российской армии должен был состояться концерт по случаю восьмидесятипятилетнего юбилея Маресьева

    За некоторое время до начала мероприятия у Алексея Петровича произошёл инфаркт, после которого его не стало. Похоронен Алексей Маресьев на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Память об Алексее Маресьеве, его силе воли, жизнелюбии и мужестве, которые по праву принесли ему славу человека-легенды, навеки останется в людских сердцах, служа примером для воспитания последующих по         Алексей Петрович Маресьев является почётным гражданином городов Комсомольска-на-Амуре, Орла, Батайска, Камышина, болгарского города Старо Загора. Его именем названы школы в Москве, Орле, лицей № 15 в Камышине. Во многих городах названы улицы именем Маресьева.колений.20 мая 2016 года на малой Родине Алексея Петровича Маресьева в городе Камышине будут проводиться мероприятия федерального уровня по празднованию 100-летия со дня рождения. 

В Камышине в 2006 году был установлен памятник Герою Советского Союза, Национальному Герою России Алексею Петровичу Маресьеву.

В городе Волгограде в его честь будет названа одна из улиц. Во всех учебных заведениях области проводятся «Уроки мужества», посвящённые А.П. Маресьеву.

0 0