«Сэкономленные» на электроэнергии деньги грозят привлечением к уголовной ответственности

МКП «Волжские межрайонные электросети» предостерегают жителей города Волжский от намерений приобрести так называемые «заряженные» электросчетчики, которые имеют возможность останавливать счетный механизм и, как следствие, занижать реальное потребление электроэнергии.


 

В настоящее время множество предложений приобрести такие электросчетчики размещено в сети Интернет в свободном доступе. Однако, продавцы не спешат знакомить потенциальных покупателей с рисками использования сомнительных приборов. Серьезные последствия подстерегают как физических, так и юридических лиц.


 

Сетевики пояснили, что использование «заряженного» счетчика в целях коммерческого учета потребляемой электроэнергии – это ничто не иное, как умышленное искажение показаний прибора учета, которое приводит к неоплате потребленных энергоресурсов и фактически является хищением.


 

Действующим законодательством определены способы борьбы с незаконным потреблением электроэнергии. Прежде всего - это привлечение недобросовестных потребителей к административной ответственности согласно ст. 7.19 КоАП РФ. Более серьезная мера ответственности - это привлечение к уголовной ответственности по ст. 165 УК РФ, которая предусматривает применение к нарушителям наказания в виде штрафа, принудительных работ и лишения свободы.


 

Вместе с тем, привлечение к административной и уголовной ответственности не освобождает недобросовестных потребителей от необходимости возместить стоимость потребленной электроэнергии сетевой организации. При этом количество недоучтенной электроэнергии будет производиться расчетным методом, которое будет значительно превышать реальное потребление.


 

Как отметили в МКП «ВМЭС», в настоящее время незаконному использованию «заряженных» счетчиков уделяется особое внимание. Ведется аналитическая работа по выявлению потребителей, у которых снижается потребление электроэнергии или имеется несоответствие фактической мощности. Проводятся мероприятия с использованием технических средств по обнаружению посторонних «кустарных» устройств внутри приборов учета без его вскрытия.  


 

Во избежание привлечения к ответственности МКП «ВМЭС» разъясняет, что потребители, у которых уже установлены «заряженные» электросчетчики смогут добровольно отказаться от их использования, направив заявление о замене «старого» счетчика на «новый» в МКП «ВМЭС» (г. Волжский, Индустриальный проезд 1-й, 12, тел. 8-800-700-32-17, 31-15-50) или гарантирующему поставщику ПАО «Волгоградэнергосбыт».


 

Сообщить информацию о лицах, несанкционированно потребляющих электроэнергию Вы можете по бесплатному телефону: 8-800-700-32-17; 31-15-50,  а также по эл.почте:  mup@vmes.vgg.ru.


0 0