Электрообеспечение города: системный подход

 



 

 

 На протяжении длительного времени электроснабжение жилых домов внеплановой застройки поселка Рабочего – так называемой «нахаловки», производилось по самостройным, бесхозяйным линиям. Для решения этих проблем специалисты муниципального казенного предприятия «Волжские межрайонные электросети» в 2010 году  выполнили большой комплекс работ на сумму более миллиона рублей. Это лишь один из примеров отвественного подхода ВМЭС к вопросу обеспечения горожан качественной электроэнергией.


 «Линии электропередачи «нахаловки» находились в аварийном состоянии, были выполнены проводом недостаточного сечения, на низких деревянных опорах,- рассказывает начальник службы распределительных сетей ВМЭС Геннадий Антипин.- Мы провели там полную реконструкцию воздушной ЛЭП-0,4 кВ протяженностью 1120 метров с заменой старых проводов на самонесущие изолированные. А также вместо деревянных опор установили бетонные, что продлевает срок их эксплуатации и сокращает ремонты. Много лет наше предприятие несло убытки в результате хищения электроэнергии на этой территории, которую в свое время жители осваивали путем «самозахвата» земельных участков. Строились безо всякой официальной планировки и разрешительных документов, самостоятельно подключались к источникам электроэнергии. Тогда они использовали оборудование, которое в последствии не обеспечило качества электроэнергии. Постоянно имели место потери на линии, а также создавалась угроза жизни людей из-за пожароопасности.


 Теперь все эти негативные факторы исключены. В ходе реконструкции пришлось столкнуться с определенными трудностями, ведь улицы в «нахаловке» строились как попало, были сильно заужены, и наша техника не везде могла пройти. Но администрация городского округа-г.Волжский приняла меры для наведения порядка – управление архитектуры и градостроительства разработало проект с обозначением «красных линий», согласно которым жителям необходимо было перенести свои заборы, а нам – обеспечить охранную зону ЛЭП в соответствии с нормативами. Не все домовладельцы охотно выполняли эти требования, но большинство хозяев все-таки отнеслось с пониманием. Тем более, что упорядочение границ необходимо им для дальнейшей приватизации своих участков.


 В МКП «ВМЭС» все организовано по-хозяйски. Ежегодно здесь утверждаются программа реконструкции и развития сетей, план капитального ремонта. Финансирование работ осуществляется как за счет тарифа по передаче электроэнергии, так и за счет собственной прибыли.  При выполнении работ энергетики используют только современные материалы – самонесущие изолированные провода и надежные бетонные опоры.


 Уже сейчас специалистами ВМЭС разработана среднесрочная программа развития объектов электросетевого хозяйства на 2012-2014 годы, в которой предусмотрены дальнейшее строительство новых и реконструкция действующих сетей, в том числе в Краснооктябрьском. В частности, запланировано обеспечение электроэнергией новостройки – бывших «Миражей», теперь именуемых районом «Северный». Намечена большая работа по закольцовке воздушных линий поселков Уральского и Краснооктябрьского, поскольку старая сеть перегружена и не обеспечивает условий надежной эксплуатации. Аналогичные планы касаются Металлурга: здесь необходимо уйти о тупиковой схемы электроснабжения, соединив первую и вторую очереди поселка линией 10 кВ, и, кроме того, построить новую подстанцию.


  По генеральному плану развития городского округа-г.Волжский планируется застройка новых микрорайонов № 14,28,29,32а,38,41,42,43,49,50,  «Ахтубинская жемчужина». Для обеспечения этих массивов электроэнергией МКП «ВМЭС» совместно с филиалом ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» работают над увеличением мощности городских подстанций № 1,2,3, а также над строительством новых подстанций глубокого ввода №4 и №7.


 Таковы ближайшие и перспективные планы энергетиков города, направленные на гарантированное обеспечение волжан качественной электроэнергией.


 Наш корр.


 

Источник газета: «Волжская городская общественно-политическая газета ПРАВДА»

3 марта 2011 года № 22

 

0 0